커뮤니티 전체 전략 추상 컬렉터블 가족 어린이 파티 테마 워게임 한글
최신글 문의게시판 유저소식 자유게시판 갤러리 포스트 설문게시판 노하우게시판 APP-PC 보드게임 자작보드 한줄평 관련정보
오토마 룰북을 보고 질문합니다.
보드겜할래 | 조회수 195 | 추천 0 | 작성 IP: 1.226.***.*** | 등록일 2017-08-13 23:44:29
내용 댓글 0
전체순위 43   7.429 점 / 10
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감

사이쓰

 (2016년)
Scythe
평가: 59 명 팬: 17 명 구독: 10 명 위시리스트: 31 명 플레이: 126 회 보유: 216 명

사이쓰 구매한지 보름 좀 되었는데요. 서서히 룰북도 파악하고 테스트 플레이도 한 번 해보고, 오토마 룰북도 보고 있는데,

어찌 오토마 룰북이 더 이해가 어렵네요 ㅡ0ㅡㅋ( 쿨럭 힘들어 힘들어..) 힘드네요...

 

오토마 잘 안하실 것 같기도 한데. 그래도 질문을 좀 드려보겠습니다. (적다 보니 많아진 듯 하네요.. 궁금증이 늘어나서.. 

사실 정말 궁금한 것은 4번 문항입니다.) ㅠㅠ

 

6page와 7page에 나와있는 오토마의 이동이 좀 난해하더군요. 
문서 상의 설명은 그냥 이해가 된 것 같았는데, 예시의 그림을 보니
이해가 잘 안가더라구요.

 

일단 우선 약간의 질문을 정리하면
오토마 룰북 6page에 나와 있는 일꾼의 이동 순서에서 보면

1. 유닛 선택은 오토마의 본거지에 가장 가까운 오토마 일꾼을 정한다고 되어 있든데,
본거지에 일꾼 유닛이 있다면, 본거지에 최고 가까운 유닛은 본거지에 있는 일꾼이 최고 우선순이 맞는 거죠?

(오토마에선 어느 한 유닛을 처음 배치한다는 것이 영토가 아니라 본거지에 둔다고 하더라구요.)

 

2. 유효한 영토이면서, 그 유효한 영토가 적(전투유닛)과 인접한 영토이면 놓을 수 없는 것이 맞는 거죠?

 

3. 일꾼 이동 카드(오토마의 기호설명 카드)를 보면

 유효한 영토의 조건으로 4가지 조건이 있는데, 그 중 오토마 본거지의 이웃 <-- 이란 조건은 있어나마나한 조건이 아닌가 싶어요.

 (당연한 소리인 것 같아서..)

 

4.오토마 룰북 6page 예시3의 그림을 보면


 

유효한 영토에 숫자 값들이 표기 되어 있는데, 이 숫자값으로
오토마 일꾼 유닛이 가야할 목적지 영토가 정해진다고 하는데, 오히려 그림을 보면 이해가 안가더라구요..

 

목적지 영토의 조건은 많은 오토마 유닛을 이웃하는 영토가 된다 라고 하는 조건에 따라 계산되어져 나온 숫자값인데,
이 숫자값들이 안맞다고 생각이 들더라구요. 
(룰 북 내용을 보면 유효한 각 영토의 주변에 있는 오토마 유닛들을 한 칸 씩 이동해서 유닛이 많이 모여지는 영토가 목적지 영토라고 설명이 되어 있음)

계산해보면 저 그림 처럼 나오질 않더라구요.

5값으로 표기된 저 지역이 5값이 아니고 4값이 되어야 되는 것 아닌가요? 
선택된 일꾼 유닛의 현재 영토의 값은 또 왜 4가 되는지 이해가 안가더라구요.
3이 되어야 되는 거 아닌가요?


5.모든 오토마 유닛들은 강은 당연히 지나갈 수 있고, 호수에 위치해 있을 수 있는 것이죠? 

 

6. 어느 한 오토마 유닛이 방금 위치하게 된 영토에 자원이 있다면(당연히 상대편의 유닛들은 전혀 없는 상태), 그 자원들은 다 제거해야 되는 것이죠?

 

7. 오토마의 별 토큰을 얻는 경우는 아래의 3가지 조건 밖에 없는 것이죠?
    1. 2번의 전투 승리로 해서 얻을 수 있는 별 토큰 2개
    2. 파워 트랙이 최대까지 올라갔을 경우 별 토큰 1개
    3. 오토마 트렉커 카드에서 얻게되는 별 토큰 들

암튼 오토마랑 싸우더라도, 둘 중 하나가 별 토큰 6개를 모으면 게임 끝인 것은 맞는 것이죠? 

 

내용을 다 봐 주셔서 감사합니다. ㅡ0ㅡㅋ (꾸벅), 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.  ^^

 

참고: 오토마 룰북 읽어보니, 다인플 할 경우 오토마를 포함시켜서도 플레이하는 방법도 있다고 나와 있더군요 긱에 올려놓았다 하든데, 찾아보진 않았네요... 

사이쓰 좋아하시는 모든 분들 즐사~ 하세요 ㅋ

 

 

 

 

 




보드겜할래님의 게시글 구독하기  모든 글
보드겜할래님의 블로그
추천 
트위터로 보내기 페이스북으로 보내기 미투데이로 보내기 요즘으로 보내기 싸이월드 공감
스크랩  
관련상품 및 신규입고 상품
신규상품 전체보기
사이쓰 스페셜 에디션
115,200원
사이쓰 컬렉터스 업그레이...
74,900원
사이쓰: 메탈코인
36,000원
사이쓰: 리얼리틱 리소스
36,000원
사이쓰: 확장 보드
9,000원
사이쓰: 프로모카드 팩
7,000원
사이쓰: 리테일
89,900원
2
묻고답하기  [뱅!]
케릭터 능력 문의
품질보장 88
6
묻고답하기  [스컬킹]
리드수트 및 점수 문의요~
거거붕 103
1
묻고답하기  [액시스 앤 얼라이스: 1942+]
액시스 입문을 하고 싶습니다.
PJ1988 131
2
묻고답하기  [랭카스터]
랭카스터 질문이요!
killriding 59
2
묻고답하기  [데드 오브 윈터 : 크로스로드 ...
생존자카드 질문입니다.
첨입니당 75
5
묻고답하기  [스피릿 아일랜드 ]
스피릿 아일랜드 질문입니다.
파람만장 134
2
묻고답하기  [9회말: 센티넬 오브 나인스 확...
9회말 센티넬 확장에 있는 고무 스틱
페키니즈 109
4
묻고답하기  [액시스 앤 얼라이즈]
액시스 앤 얼라이즈 숙련자 2시간 게임 추천바랍니다.
색연필 117
4
묻고답하기  [1889]
1889 룰북 문의드립니다.
순수이성비판 85
4
묻고답하기  [메크 VS 미니언]
처음 개봉시 카드 수량 질문있습니다.
이영훈 203
5
묻고답하기  [증기의 시대]
증기의 시대 정리는 어떻게 하시나요?
깁밤 113
요청게시판  [듀크+]
듀크 , 도시군단확장 외엔 제목이 공작으로 되어있네요
Jun Cha 67
3
묻고답하기  [스피릿 아일랜드 ]
스피릿 아일랜드 룰북은 어디서 구할수있을까요
다아 124
4
묻고답하기  [더 갤러리스트]
갤러리스트 운영 관련 궁금증입니다
jjamy 108
8
묻고답하기  [모던아트]
“차례대로 경매”가 이상한 것 같습니다.
원조도시락 546
1
2
3
4
5
6
작성자 정보
보드겜할래 쪽지보내기  
보유배지
블로그 방문
친구 추가 +
쪽지 보내기
BEST3 GAME
평가한 게임이 없습니다.
주요 활동 카테고리